|设为首页 |收藏本站 |我的收藏 |切换到窄版

说健康|养生教室

搜索

暖胃的芡实难煮烂啊—但其功效比莲子强3.15

3月15日,星期四,阴雨,8-15度
因为早知道这芡实有暖脾胃的功效,星期天我总喜欢用电压力锅煮芡实粥喝,但总感觉这芡实太坚硬了,好难煮烂呀。以前在妈妈家用土灶头煮过芡实粥,因为用柴火烧的热力持久,煮得时间又多些,感觉比我用压力锅煮的要糯软些。我也是隔夜就浸好芡实泡一晚上再煮粥的,电压力锅煮二十分钟再解压后能开锅了,煮出的芡实不是很软但已经煮得成开花状了,象一朵盛开的莲花,很有嚼劲的,我倒希望芡实能象黄豆那样吃起来又糯又软就好吃了。
   芡实有补中益气,为滋养强壮性食物,和莲子有些相似,但芡实的收敛镇静作用比莲子强,适用于慢性泄泻和小便频数,梦遗滑精,妇女带多腰酸等。实主要成分有:种子含多量淀粉.每100g中含蛋白质4.4g, 脂芡实是睡莲科水生草本植物芡的种子。又称鸡头实、水生鸡头、刺莲蓬实。芡,分布于我国中南、西南、华东、东北等地。秋季割取成熟果实,除去外果皮,取出种子,压碎硬壳,取仁晒干用。性能与莲子相似。主要有补脾胃和涩精、止带、止泻的作用。收涩性较莲子强。可单用煮粥或研末、煎汤服。常与莲子同用,治肾气不固,遗精尿频和带下,颇为医家所喜用。
   我把浸泡后的芡实和煮过的芡实拍了照,不知各位童鞋是如何煮芡实的?
哦,记起来了我以前怕发霉,晒过了,所以颜色深了。 照片0161.jpg
照片0164.jpg 照片0167.jpg

[发帖际遇]:注意注意!老盯电脑看,伤眼睛了! [prowler提供]

《黄帝内经现学现用》中说越难吃到的食物就是营养最好的,但一定要吃煮烂的才行
[发帖际遇]:蓝色/v波斯湾忘记签到了,没有获得养生币! [weiyang提供]

你可以买个小电炖锅,我买了一个39,这个可以煮一晚上,不用看。我都是这么煮芡实的,煮完很软,你可以再淘宝上搜一下

嗯,是的,多煮就会软些,下次我多煮时间。谢谢  详情 回复 发表于 2012-3-16 08:26
[发帖际遇]:xien0719 刚刚用随身灸灸了大椎穴治感冒,养生教室奖励 1 健康豆. [墨绿真丝提供]

我是打成粉煮的,这样很快的

嗯,这样效果还要好,能吸收  详情 回复 发表于 2012-3-16 08:27
[发帖际遇]:SHANGXUEFANG 艾灸完喝了红枣桂圆羹,养生教室奖励 1 健康豆. [墨绿真丝提供]

我没吃过芡实,也买点来试试

哦,营养好的但就是难煮  详情 回复 发表于 2012-3-16 08:27
[发帖际遇]:学习养生知识,我的健康我作主![loveapple提供]

我没吃过芡实,也买点来试试
[发帖际遇]:海的味道 每天灸足三里,养生教室奖励 1 健康豆. [王太太提供]

用小火炖的时间长点就会烂,电焐子不错,烧开了放在电焐子里焐两个小时就差不多了。

哦,是不错,以后我也煮久些试试  详情 回复 发表于 2012-3-16 08:27
[发帖际遇]:人人有余放了个大臭屁,顿时教室空气质量指数下跌破表,被罚了XX养生币。[lee..提供]

我家也是煮一晚上,到第二早上就煮开花了,吃起来很软呀!

哦,时间这么长是很烂了,我也多煮些时间  详情 回复 发表于 2012-3-16 08:28
[发帖际遇]:tqangel 用黄芪泡茶喝补气,养生教室奖励 1 健康豆. [墨绿真丝提供]

你这样不打碎了的,煮好后,有没有臭轰轰的味道?

不算有臭味的,比白果好吃多了  详情 回复 发表于 2012-3-16 08:28
[发帖际遇]:zhaowei9616 艾灸完喝了红枣桂圆羹,养生教室奖励 1 健康豆. [墨绿真丝提供]

我煮的也这样,像爆米花。

嘿嘿是的,看倒是好看的  详情 回复 发表于 2012-3-16 08:29
[发帖际遇]:珍惜当下 热敷颈椎,养生教室奖励 1 健康豆. [青青欲雨提供]