|设为首页 |收藏本站 |我的收藏 |切换到宽版

说健康|养生教室

搜索

体验蹲位拉筋的滋味

2012年10月22日 周一 农历 九月初八 诸暨 阴小雨 23~14℃
      我教过不少人做蹲位拉筋,其中有我的亲妹妹,她学会后,每天晚上做一次,蹲20分钟。她告诉我说,最近自从气温降到20℃左右或再低一点的日子里,她的两只脚就冰冷的,晚上睡觉都睡不暖和;第一次蹲位拉筋后,当天晚上脚就暖和了。
      对比她,我就有点惭愧了。我向人示范过标准的蹲位拉筋姿势,时间不过1分钟,自己却不曾做过较长时间的蹲位拉筋,只是在择菜、搓洗衣服时会蹲着干活,权当拉筋,但是每次时间不会太长,姿势也不标准,所以体会不到标准蹲位拉筋的滋味。
      今天空闲下来时,想起来体验体验,于是我并拢双腿和两脚,慢慢地往下蹲,两只脚掌是完全着地的,当我的双臂抱住小腿、低头、下巴扣到膝盖时,立即感到小腿内侧酸溜溜的,三分钟后,内外侧、踝四周,一起都发酸发紧,胸口发闷,呼吸短促,蹲到6分钟时有点坚持不住了,勉强再坚持了1分钟。起身后坐在椅子上,只觉得刚才小腿酸的地方在发麻,脚底也发麻。
      休息了一会,因为没有什么事,觉得应该再体验一下,妹妹一次能蹲20分钟,我怎么只蹲了7分钟,还那么艰难。于是就又重新蹲下,后背腰下有个点轻轻地依到床框上。这一回是感到小腿肚子酸胀,背上左边也有点酸。
      从对面那幢楼传来拉二胡唱戏曲的声音,我的注意力从腿上移开去,我被那美妙的音乐吸引住了,轻轻地闭上眼睛,静静地欣赏,渐渐地听得入了神,尽管听不清唱的具体内容,但那旋律和唱腔是我熟悉的越剧,二胡拉得悠扬,唱得也很动听。
      突然,肚子里叽哩咕噜地一阵响,放出了长长一串响屁,抬头一看,15分钟过去了,有音乐伴随,时间过得真快。我重新低下头,又坚持蹲了5分钟。

评分

卫滨民生 + 5 + 5 赞一个!
维生素c + 5 + 5 赞一个!
liumuto + 2 + 2 赞一个!
养生是福 + 5 赞一个!
水天蓝 + 5 + 5 赞一个!

吴姐真棒!总是能找到好的办法

谢谢你的参与和赞扬。  详情 回复 发表于 2012-10-23 06:54

凭海临风bp 发表于 2012-10-22 21:30
吴姐真棒!总是能找到好的办法

谢谢你的参与和赞扬。

向姐姐学习

向姐姐学习

hnsmxshe 发表于 2012-10-23 10:27
向姐姐学习

我只能1到2分钟,而且双脚是分开的,拼拢了不行啦!

我也是经常中中蹲着做事,没有专门练习过这个。

支持了

吴姐,我一直在坚持横位拉筋,看来有必要尝试蹲式拉筋。

几种拉筋姿势都做做,会有不同的感受,功效也各有不同。  详情 回复 发表于 2012-10-23 19:00