|设为首页 |收藏本站 |我的收藏 |切换到宽版

说健康|养生教室

搜索

蹲位拉筋蹲得稳当的诀巧

2013年1月10日 周五 农历十一月廿九  燕郊 多云 0~ -9℃
      我的下蹲动作一直是不成问题的,下蹲起立,动作麻利,毫不费劲。但千万不要认为,能这样做就说明我做蹲位拉筋就不会有问题。
      确实,一般初学者,双脚并拢一下子蹲到底会蹲不稳而往后跌坐倒地上,而两脚分开蹭下就容易。我因为平时喜欢蹲着做择菜、洗衣等家务活,所以双脚并拢蹲下去很稳当,我在指导其他人做蹲位拉筋时,就是就是这样给他们示范的,做得很到位,每次站起来,再看到对方下蹲时东倒西歪的样子,我心里那个乐呀,大家就笑到了一起,我还有点沾沾自喜。
      其实双脚并拢下蹲要蹲得稳当的诀巧很简单,就是双脚并拢蹲下去时,双脚跟得稍稍离开地面一点,用心去体会自己身体的平衡点,找到了,蹲稳了,即使脚底没有完全着地也不去理会,只管蹲得稳当就行,但是慢慢地你会发觉不知什么时候你的两只脚底已经完全着地而踏实了,你在不知不觉中已经稳稳当当地蹲住了。
      对我来说,做蹲位不是蹲不蹲得稳的问题,而是能蹲多长时间的问题。
      记得第一次体会正规的蹲位拉筋,当我双臂抱住小腿、低头、下巴扣到膝盖时,立即感到小腿内侧酸溜溜的,三分钟后,内外侧、踝四周,一起都发酸发紧,肩胛酸痛,胸口发闷,呼吸短促,蹲到6分钟时有点坚持不住了,勉强再坚持了1分钟。起身后坐在椅子上,只觉得刚才小腿酸的地方在发麻,脚底也发麻。也就说蹲位拉筋可心拉开脚跟、脚踝、小腿肚、膝盖、胯部、骶髂、尾椎、腰部、胸部、肩部、颈部的筋缩,这种拉筋法与卧位拉筋是极好的互补方法,可打通全身主要经络,促进气血循环和大小肠蠕动,是典型的“地毯式轰炸”疗法。我对这次拉筋的感觉印像太深了,因此喜欢上了蹲位拉筋,这种方法操作简单,可随时随地开练,因此我几乎每天都要蹲上20-30分钟。
     渐渐地我做蹲位拉筋时呼吸顺畅了、腿部没有什么酸胀感了,这样就没有什么刺激了,于是我就想给自己增加点难度。
     在体验班,每次卧位拉筋换腿前和结束前,教练都要把我们上举的脚尖住下压一压,也就是使脚面与小腿骨的夹角变小,这样就绷紧了整条腿的后侧,那个酸胀真是难挡。仿效这个做法,我想,蹲着时想使脚面与小腿骨的夹角变小,只要将身体前倾下压,这么一试,小腿肚子立即传来酸胀感,不过持续不了几分钟,身体就会不自觉地弹回来。不着急,慢慢来,继续练!
     萧老师说,如果脱鞋下蹲难度更大,疗效也会更好。
     等到天气暖了,我再来练练赤脚蹲位拉筋。

不错!向你学习

小腿肚酸痛没有坚持下来。

学习了

向您学习!

谢谢分享!还没开始实践呢。

感谢分享

北方人蹲不了,南方人个个都能蹲,哪还用什么技巧,像吃饭一样容易

北方人为什么蹲不了,练练就行了。南方人也有好多人蹲不下去的,也要练习后才行。。  详情 回复 发表于 2013-1-14 09:09

ganxiaohua 发表于 2013-1-14 07:44
北方人蹲不了,南方人个个都能蹲,哪还用什么技巧,像吃饭一样容易

北方人为什么蹲不了,练练就行了。南方人也有好多人蹲不下去的,也要练习后才行。。

wjl1222 发表于 2013-1-14 09:09
北方人为什么蹲不了,练练就行了。南方人也有好多人蹲不下去的,也要练习后才行。。

蹲不了的一般都是城市里用坐式马桶的,天天都蹲着上大厕,哪有蹲不下。