|设为首页 |收藏本站 |我的收藏 |切换到窄版

说健康|养生教室

搜索

晒晒我发的绿豆芽

晒晒我发的绿豆芽
     前段时间,在网上曾看到有人晒自己发的绿豆芽。
     近期,雨水天多了,市场上的叶子菜比较少,且价格贵。收到网上有人发帖自做豆芽的启发,我也想试试发个豆芽。
     去年买的绿豆,还闲置在家中,干脆拿点来发发吧!
     过程:
                  绿豆先清洗干净,泡水1天(中途换过水),让它充分吸收水分,绿皮绽开。

将绿豆放入可漏水的筛筐中,下面放入洗菜盆。绿豆上铺上潮湿的白纱布(纱布盖一天后就有点发黄了)。上面放上可挡光的盖子。

此后,每天将筛筐放到水龙头中冲冲水,吸收一下水分。
     第三天,初见成效。(豆芽头有粉色现象)

根部也长出了根须。
     第四、第五天可以吃了(这两天,长得太快了)。因发得多,最后分4次才吃完。

看一下豆芽蛋花汤。

因市场上的豆芽大多数是化肥催熟的,本人不太买了吃。平时不是很喜欢吃绿豆芽,所以,本次吃起来没什么特别感觉。只是好玩,尝试一个。

另外,也用茶壶发了一些,三天就可以吃了。容器所限。发的豆芽是弯曲的,不像用盆子发,是笔直生长的。

绿豆芽的营养价值
    绿豆芽,即绿豆的芽。绿豆在发芽过程中,维生素C会增加很多,而且部分蛋白质也会分解为各种人所需的氨基酸,可达到绿豆原含量的七倍,所以绿豆芽的营养价值比绿豆更大,而且经济实惠。《本草纲目》:诸豆生芽、皆腥韧不堪,惟此豆之芽,白美独异,今人视为寻常,而古人未知者也。但受湿热郁浥之气,故颇发疮动气,与绿豆之性,稍有不同。
    一、营养价值
    绿豆芽热量较低,水分和膳食纤维较高。绿豆在发芽过程中,维生素C会增加很多,而且部分蛋白质也会分解为各种人所需的氨基酸,可达到绿豆原含量的七倍,所以绿豆芽的营养价值比绿豆更大。
    豆芽含有的蛋白质会分解成易被人体吸收的游离氨基酸,还有更多的磷、锌等矿物质,维生素B2,胡萝卜素等。经研究发现:豆芽中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素、纤维素、胡萝卜素、尼克酸和磷、锌等矿物质,具有多种用途。因为含纤维素,绿豆芽与韭菜同炒,可用于防治老年及幼儿便秘,既安全又减肥,绿豆芽含多种维生素,经常食用对于维生素B2缺乏引起的舌疮口炎,维生素C缺乏引起的疾病等都有辅助治疗作用。美国人很推崇绿豆芽,认为它是最适合肥胖人进食的蔬菜之一。
   绿豆芽能治愈坏血病,这是因为豆芽中含有丰富的维生素C。绿豆芽中含有核黄素,口腔溃疡的人很适合食用。绿豆芽富含纤维素,是便秘患者的健康蔬菜,有预防消化道癌症(食道癌、胃癌、直肠癌)的功效。它有清除血管壁中胆固醇和脂肪的堆积、防止心血管病变的作用。
   中医认为经常食用绿豆芽可清热解毒,利尿除湿,解酒毒热毒。绿豆芽是祛痰火湿热的家常蔬菜,凡体质属痰火湿热者,血压偏高或血脂偏高,而且多嗜烟酒肥腻者,如果常吃绿豆芽,就可以起到清肠胃、解热毒、洁牙齿的作用。
二、营养分析
1. 豆芽中含有丰富的维生素C,可以治疗坏血病;
2. 它还有清除血管壁中胆固醇和脂肪的堆积、防止心血管病变的作用;
3. 绿豆芽中还含有核黄素,对口腔溃疡的人很适合食用;
4. 它还富含膳食纤维,是便秘患者的健康蔬菜,有预防消化道癌症(食道癌、胃癌、直肠癌)功效;
5. 豆芽的热量很低,而水分和纤维素含量很高,常吃豆芽,可以达到减肥的目的。

评分

919080454qq + 2 + 3 赞一个!
马可波罗 + 5 + 5 赞一个!
飘逸16 + 3 + 3 感谢分享!

真得不错啊,我也曾试过,以失败而告终

感谢分享~\(≧▽≦)/~啦啦啦,妹妹好勤奋,实践的( ^_^ )不错嘛

你真能干!我以前也做过,没有你做得好。

飘逸16 发表于 2013-4-20 19:28
真得不错啊,我也曾试过,以失败而告终

还算成功。只是我本来不是很喜欢吃。有点遗憾。

哦,那你蛮勤快的,不喜欢吃还会去弄。  详情 回复 发表于 2013-4-21 17:43

756079826 发表于 2013-4-20 19:42
感谢分享~\(≧▽≦)/~啦啦啦,妹妹好勤奋,实践的( ^_^ )不错嘛

谢谢关注!

小燕08 发表于 2013-4-20 20:41
你真能干!我以前也做过,没有你做得好。

谢谢!成功纯属偶然。

MAPLEPHY 发表于 2013-4-21 17:10
还算成功。只是我本来不是很喜欢吃。有点遗憾。

哦,那你蛮勤快的,不喜欢吃还会去弄。

MAPLEPHY 发表于 2013-4-21 17:11
谢谢!成功纯属偶然。

太谦虚了,好好总结经验,下次会更加成功。