|设为首页 |收藏本站 |我的收藏 |切换到宽版

说健康|养生教室

搜索

【转载】何时辰拍打为佳(作者: zhzish)

看过萧宏慈老师的自愈法手册及相关不少资料,但在何时拍打问题上,似乎很多朋友存在疑虑。萧老师为中医高手,当然知道人身12正经,当然知道那条经络如何走向,但为面向大众,化繁为简,故在拍打时间上其未做重点强调。就如同拍打四个通用部位---肘手膝脚,实际上更严格来讲应该---头腋肘手髀膝脚。当然全身每寸肌肤地毯式为最境界。萧老师是担心讲得太复杂,普通大众难以接受。下面谈谈俺老张的拙见。
    手之三阳,从手走头,即手太阳小肠、手阳明大肠、手少阳三焦,其以上行为顺。人与天地相参,此时天地主生长,故此手三阳经适合早晨或上午拍打(晚上拍打失眠者要注意哦)。
    足之三阴,从足走胸,即足太阴脾、足少阴肾、足厥阴肝,其以上行为顺。人与天地相参,此时天地主生长,故此足三阴经适合早晨或上午拍打(晚上拍打失眠者要注意哦)。
    手之三阴,从胸走手,即手太阴肺、手少阴心、手厥阴心包,其以下行为顺。人与天地相参,此时天地主收藏,故此手三阴经适合下午或晚上拍打。
    足之三阳,从头走足,即足太阳膀胱、足阳明胃、足少阳胆,其以下行为顺。人与天地相参,此时天地主收藏,故此足三阳经适合下午或晚上拍打。
    两权相害取其轻。这里需要强调的是,任何时间拍打都有益无害,只是何时更适合,何时可以事半功倍而已。
    以上所言,乃个人拙见,不足为据,有缘者从之,无缘者弃之,请诸君自行取舍。
         (http://lajinpaida.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2235

评分

养生是福 + 3 + 3 感谢分享!

谢谢提醒!学习了。

需要慢慢记。。。

学习了,谢谢分享

吴姐,去年我接触拍打拉近后用多功能拍打棒拍打胆经,当时因为是冬天,我也没看看拍打的地方,后来洗澡时发现胆经那里大腿根部有很多很多紫色和黑色的点点,大豆大小的。后来买了排沙版,第2次用排沙版拍打大腿内侧,当时出了很多很多黑色的沙,但是第2天一看怎么都是红色的一大片,当时出的那么多点点都看不清楚了。整个一大片红红的,再仔细看看有很多好像断了式的血管,当时很害怕,会不会血管打破了呢?后来用手拍打胳膊也是出了很多黑色的沙,第2 天,第3天看看黑色的沙慢慢褪去,但是旁边没有红色的一大片。不像跟排沙版拍打时的情况/。
这次拍打乳房是有排沙版拍打的,很快出了很多很多黑色,紫色的大包小包。我的天啊。出的真多。我都吓坏了。第2天。3天,一看乳房吓坏了,跟大腿内侧一样一大片红色,仔细一看有很多很多紫色的血管,又好像打破了式的。这2天第3天,我慢慢观察。这个一大片红色。过了几天后慢慢淡了。我发现奇怪的现象,乳房皮肤好像看上去有点黄。这个对吗?
我都不明白为什么用排沙版和有手拍打不一样呢?应该用手拍打好,但是有时候特别累人。用排沙版拍打出现的问题对吗?效果一样吗?这个红色一大片会不会血管打破了呢?等待吴姐和热心好朋友们的答复,谢谢你们。因为我每次排沙版拍打后担心好几天。会不会对身体有害处

谢谢分享!

是不是还要循着经络运行方向拍打为好?